Ingrédients
- 500 g de filets de harengs frais
- 0.5 poivron(s) vert(s)
- 0.5 poivron(s) rouge(s) ou jaune(s)
- 1 carotte(s)
- 1 échalote(s)
- 10 blancs d’œufs
- 100 g de crème fraîche
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- 4 pincée(s) de piment d’Espelette
- 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
- Sel et poivre
- Peler, laver, épépiner et détailler finement la carotte et les poivrons puis émincer l’échalote. Blanchir ces 3 ingrédients séparément 2 minutes à l’eau bouillante salée.
- Égoutter et réserver.
- Préchauffer le four à 150°C. Déposer les filets de harengs sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson. Arroser d’un filet d’huile, parsemer d’herbes de Provence et cuire 15 minutes.
- Mixer les filets émiettés avec les blancs d’œufs et la crème. Verser sur les légumes, ajouter le piment, le gingembre, saler, poivrer, mélanger et verser dans un moule à cake chemisé avec du papier de cuisson.
- Cuire au four dans un bain marie, environ 40 minutes.
- La mousseline est cuite lorsqu’elle a une bonne tenue.
Nos astuces


Hareng
Le hareng vit en bancs dans les eaux peu profondes, froides et salées. On le retrouve souvent dans nos assiettes car c’est l’un des poissons les moins chers du marché.
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