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Parmentier de lieu noir

-4+
Débutant
00:45

Ingrédients

  • 600 g de filets de lieu noir
  • 10 pommes de terre moyenne
  • 1 carotte
  • 50 g de ricotta
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 pincée de sel, poivre, herbes de Provence
  • 1 filet d'huile d'olive
  1. Éplucher les pommes de terre et la carotte.
  2. Préparer un court bouillon avec 1 litre d’eau, la carotte coupée en rondelles, 3 feuilles de laurier, 1 brin de thym, du sel et du poivre.
  3. Cuire les pommes de terre 10 minutes dans ce court bouillon, ajouter le poisson et continuer la cuisson encore 8 minutes.
  4. Pendant ce temps, peler, émincer et dorer l’échalote dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  5. Préchauffer le four à 200 °C.
  6. Retirer et émietter le poisson, ajouter l’échalote et mélanger.
  7. Égoutter et écraser les pommes de terre, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la ricotta, 1 gousse d’ail écrasée, 3 pincées d’herbes de Provence et mélanger.
  8. Dans des bocaux allant au four, garnir à mi hauteur de poisson, arrosé d’un filet d’huile d’olive et compléter avec l’écrasé de pommes de terre.
  9. Saupoudrer de chapelure et enfourner 10 minutes.

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Lieu noir

Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. Le merlan lui est beaucoup plus argenté.

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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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