Ingrédients
- 8 noix de Saint-Jacques
- 120 g de mâche
- 1 échalote(s)
- 1 cuillère(s) à café de jus de citron
- 3 cuillère(s) à soupe de vin blanc
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère(s) à soupe d’huile de noisette
- 1 noix de beurre
- 1 brin(s) d’aneth ciselé
- 4 tour(s) de moulin de mélange 5 baies
- 1 pincée(s) de sel
- Préchauffer votre four à 180°C. Épluchez les topinambours et coupez-les en cubes.
- Dans une plaque à rôtir, ajoutez les topinambours, l’oignon en lamelle, l’ail en chemise, un filet d’huile d’olive, du sel, du thym et du romarin.
- Enfournez une vingtaine de minutes et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Écrasez le topinambour et ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une purée avec des morceaux.
- Faites revenir à feu doux vos échalotes avec du beurre et les lardons fumés pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le bouillon de poule et la crème fraîche liquide. Portez à ébullition et mixez la sauce pour obtenir une sauce crémeuse. Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez un trait de jus de citron.
- Décoquillez vos Saint-Jacques et nettoyez-les. Ouvrez-les légèrement pour insérer une lamelle de truffes à l’intérieur.
- Colorez les Saint-Jacques à feu vif 1 minute sur chaque face.
- Disposez un peu de pulpe de topinambour au fond des assiettes. Posez dessus vos Saint-Jacques et nappez de sauce au lard fumé.
Nos astuces
Astuce fraîcheur
On compte 6 coquilles soit 1kg en plat principal pour 2 personnes.

Coquille Saint-Jacques
La coquille Saint-Jacques voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence du corail.
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