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Rôti de lieu noir à la provençale

-4+
Amateur
00:45

Ingrédients

  • 2 filet(s) de lieu écaillé(s) avec la peau
  • 200 g d'olives noires dénoyautées
  • 100 g de tomates séchées à l'huile égouttées
  • 1 bouquet(s) de basilic ou quelques feuilles de marjolaine
  • 6 fine(s) tranche(s) de bacon ou pancetta
  • Huile d'olive
  • Poivre du moulin (pas de sel à cause du bacon et des olives)
  1. Rincer, éponger et effeuiller les herbes.
  2. Hacher grossièrement les olives avec les tomates et les herbes.
  3. Étaler le hachis sur un des filets, recouvrir avec le deuxième filet tête-bêche et poivrer. Déposer le bacon sur le dessus et ficeler-le tout avec de la ficelle de cuisine pour former un rôti.
  4. Déposer le rôti dans un plat à gratin, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes à 200°C. Arroser le poisson à 2 ou 3 reprises avec son jus.
  5. Servir aussitôt.

Lieu noir

Le lieu noir peut être confondu avec le merlan ou, avec son cousin, le lieu jaune. Le merlan lui est beaucoup plus argenté.

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