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Tartare de langoustines pomme et avocat

-4+
Débutant
00:20
Pour une consommation de poisson cru, mariné ou mi-cuit en toute confiance, pensez à le congeler avant de le déguster (7 jours dans un congélateur domestique) !

Ingrédients

  • 12 grosses langoustines extra-fraîches
  • 1 pomme(s) verte
  • 1 gros avocat(s)
  • 8 tomates cerise
  • Jus d'un citron vert
  • 2 cuillère(s) à soupe d'olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  1. Retirer les têtes et les carapaces des langoustines*. Retirer le boyau noir qui court sur le dos. Couper la chair en petits dés.
  2. Laver la pomme, y couper 8 tranches très fines dans la partie centrale et les arroser de quelques gouttes de jus de citron. Détailler le reste de la pomme en petits dés ainsi que les tomates et l’avocat.
  3. Le mélanger délicatement avec le reste de jus de citron et l'huile, saler et poivrer.
  4. Sur des assiettes individuelles, déposer une rondelle de pomme, une cuillerée à soupe de tartare, une deuxième rondelle puis une deuxième cuillère de tartare. Décorer selon votre goût.

* Vous pouvez les congeler pour en faire un bouillon de crustacés.

Nos astuces

Astuce fraîcheur

Cette recette peut aussi se faire avec des filets de daurade ou des grosses crevettes.

Décortiquez des langoustines crues

Conseil dégustation

Décortiquez des langoustines crues

Découvrir le conseil

Langoustine

Plus proche du homard que de la langouste malgré son nom, la langoustine qui mesure de 8 à 25 cm, doit sa réputation à la délicatesse de sa chair.

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Manche et Mers Celtiques
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Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
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