Vous êtes ici Roussette / Saumonette - © Patrick Lazic

Roussette / Saumonette

Scyliorhinus canicula

Budget

Elle a une peau tachetée de roux, des pupilles allongées et des nageoires dorsales près de la queue. Avec juste un cartilage central, la roussette n’a pas d’arêtes, elle est idéale pour les enfants. C’est une espèce très bon marché, également source d’oméga 3.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

LA ROUSSETTE A DU BON

Avec juste un cartilage central, la roussette fait des adeptes parmi ceux que les arêtes rebutent, notamment les enfants. C’est un poisson riche en oméga 3.

Zones de pêche

La roussette est pêchée dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Mer du Nord.

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Conseils de pro

Elle est souvent vendue étêtée et dépouillée. Signe de fraîcheur apparent : sa belle couleur rose et sa chair élastique.

Le saviez-vous ?

La roussette appartient à la famille des petits requins.

Le saviez-vous ?

On l’appelle aussi : saumonette quand il s’agit de la petite roussette, sans tête et sans peau; chat de mer (appellation locale à Concarneau et Lorient).

Espèces substituables

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