Ingrédients
- 8 sardine(s)
- 1 carotte(s)
- 1 gros oignon(s)
- 2 gousse(s) d’ail
- 2 brin(s) de persil
- 12 cl de vinaigre blanc
- 2 cuillère(s) à café de tomate concentrée
- 2 cuillère(s) à soupe de farine de maïs
- 5 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée(s) de sel et de poivre
- 8 pique(s) en bois
- Écailler délicatement, éliminer la tête, avec des ciseaux couper les nageoires puis ouvrir et vider l’intérieur, retirer arête et queue, et enfin laver et sécher les sardines.
- Les mettre dans un sac plastique, ajouter la farine, secouer, sortir et tapoter un peu pour enlever l’excédent.
- Faire frire dans 3 cuillères d’huile de façon à obtenir un rendu doré et croustillant. Réserver sur du papier absorbant et au chaud.
- Dans une casserole, verser 2 cuillères d’huile, chauffer et faire revenir l’oignon émincé. Ajouter la carotte épluchée et coupée en fines rondelles, l’ail haché, la tomate concentrée, le vinaigre, mélanger et laisser réduire 5 minutes.
- Hors du feu, ajouter environ 12 cl d’eau, saler, poivrer et mélanger à nouveau.
Napper les sardines de cette préparation, parsemer de persil, ajouter une pique en bois au centre et servir.
Nos astuces


Sardine
La sardine ne se mange pas seulement en conserve ; fraîche, elle est bon marché et bien moins grasse.
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