Vous êtes ici

Encyclopoisson

Les bateaux qui battent Pavillon France disposent dans leurs différentes zones de pêche
d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française. Allez-y, faites votre marché !

Anchois - © Pavillon France

Anchois

Anchois - © Pavillon France

Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Bar - © Patrick Lazic

Bar

Bar - © Patrick Lazic

Bar

Le bar est le poisson maigre par excellence et présente peu d’arêtes.

Barbue - © Patrick Lazic

Barbue

Barbue - © Patrick Lazic

Barbue

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Cabillaud - © Laurent Rodriguez Studio

Cabillaud

Cabillaud - © Laurent Rodriguez Studio

Cabillaud

C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Cardine - © Patrick Lazic

Cardine

Cardine - © Patrick Lazic

Cardine

La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet/Plie - © Patrick Lazic

Carrelet/Plie

Carrelet/Plie - © Patrick Lazic

Carrelet/Plie

Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Chinchard - © Patrick Lazic

Chinchard

Chinchard - © Patrick Lazic

Chinchard

Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.

Congre - © FFP

Congre

Congre - © FFP

Congre

Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

Daurade royale - © Laurent Rodriguez Studio

Daurade royale

Daurade royale - © Laurent Rodriguez Studio

Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Dorade grise - © Patrick Lazic

Dorade grise

Dorade grise - © Patrick Lazic

Dorade grise

La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.

Églefin - © Patrick Lazic

Églefin

Églefin - © Patrick Lazic

Églefin

L’églefin aussi appelé aiglefin ou haddock est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux.

Grondin rouge - © Patrick Lazic

Grondin rouge

Grondin rouge - © Patrick Lazic

Grondin rouge

Surtout présent dans les eaux nordiques, le grondin rouge fouille le sable de sa grosse tête munie de barbillons.

Hareng - © Patrick Lazic

Hareng

Hareng - © Patrick Lazic

Hareng

Le hareng vit en bancs dans les eaux peu profondes, froides et salées. On le retrouve souvent dans nos assiettes car c’est l’un des poissons les moins chers du marché.

Julienne/Lingue - © Patrick Lazic

Julienne/Lingue

Julienne/Lingue - © Patrick Lazic

Julienne/Lingue

La lingue, ou julienne, est un poisson de mer qui vit en eaux tempérées profondes et mesure de 70 centimètres à 2 mètres de long.

Lieu jaune - © Patrick Lazic

Lieu jaune

Lieu jaune - © Patrick Lazic

Lieu jaune

Le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût neutre plaît à tous.

L'odyssée de la fraîcheur

Des signes d'une parfaite fraîcheur qui ne trompent jamais. Les solides écailles de la daurade demandent la main d'un expert, votre poissonnier, pour être enlevées. Cela vous évitera de les retrouver dans toute la cuisine.

Découvrir

Toute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :

En savoir plus
Langouste grillée au beurre citronné - © Laurent Rodriguez Studio

Les recettes du large

Langouste grillée au beurre citronné

Lire la suite
Homard à l’américaine - © Cooklook

Les recettes du large

Homard à l’américaine

Lire la suite
Cotriade - © Cooklook

Les recettes du large

Cotriade

Lire la suite
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Seiches à la plancha - © Studio Guy Renaux
Cette semaine

Seiches à la plancha

X