Vous êtes ici

Encyclopoisson

Les bateaux qui battent Pavillon France disposent dans leurs différentes zones de pêche
d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française. Allez-y, faites votre marché !

Anchois

Anchois

Anchois

Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Bar

Bar

Bar

Bar

Le bar est le poisson maigre par excellence et présente peu d’arêtes.

Barbue

Barbue

Barbue

Barbue

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Cabillaud

Cabillaud

Cabillaud

Cabillaud

C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Cardine

Cardine

Cardine

Cardine

La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet

Carrelet/Plie

Carrelet

Carrelet/Plie

Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Chinchard

Chinchard

Chinchard

Chinchard

Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.

Congre

Congre

Congre

Congre

Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

Daurade royale

Daurade royale

Daurade royale

Daurade royale

La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Dorade grise

Dorade grise

Dorade grise

Dorade grise

La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.

Eglefin

Églefin

Eglefin

Églefin

L’églefin aussi appelé aiglefin ou haddock est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux.

Grondin rouget

Grondin rouget

Grondin rouget

Grondin rouget

Surtout présent dans les eaux nordiques, le rouget grondin fouille le sable de sa grosse tête munie de barbillons.

Hareng

Hareng

Hareng

Hareng

Le hareng vit en bancs dans les eaux peu profondes, froides et salées. On le retrouve souvent dans nos assiettes car c’est l’un des poissons les moins chers du marché.

Julienne/Lingue

Julienne/Lingue

Julienne/Lingue

Julienne/Lingue

La lingue, ou julienne, est un poisson de mer qui vit en eaux tempérées profondes et mesure de 70 cm à 2 m de long.

Lieu jaune

Lieu jaune

Lieu jaune

Lieu jaune

Le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût neutre plaît à tous.

L'odyssée de la fraîcheur

Des signes d'une parfaite fraîcheur qui ne trompent jamais. Les solides écailles de la daurade demandent la main d'un expert, votre poissonnier, pour être enlevées. Cela vous évitera de les retrouver dans toute la cuisine.

Découvrir

Toute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :

En savoir plus
Langouste grillée au beurre citronné

Les recettes du large

Langouste grillée au beurre citronné

Lire la suite
Homard à l’américaine

Les recettes du large

Homard à l’américaine

Lire la suite
Cotriade

Les recettes du large

Cotriade

Lire la suite
Une envie ?
Une recette !

À l’aide de notre section recettes, trouvez la recette qui vous convient !

Retour
Seiches à la plancha
Cette semaine

Seiches à la plancha

X