Encyclopoisson
Le pêche française dispose d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française.
Allez-y, faites votre marché !

Anchois

Anchois
Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Bar

Bar
Le bar est le poisson maigre par excellence et présente peu d’arêtes.

Barbue

Barbue
La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Cabillaud

Cabillaud
C’est l'un des poissons les plus populaires. Il vit dans l’Atlantique nord, dans des eaux froides entre 2 et 10 °C.

Cardine

Cardine
La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet/Plie

Carrelet/Plie
Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Chinchard

Chinchard
Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.

Congre

Congre
Jeune, il vit le long des côtes puis s’aventure vers des eaux plus profondes.

Daurade royale

Daurade royale
La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

Dorade grise

Dorade grise
La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants.

Églefin

Églefin
L’églefin aussi appelé aiglefin ou haddock est un poisson des profondeurs, amateur de fonds sableux.

Grondin rouge

Grondin rouge
Surtout présent dans les eaux nordiques, le grondin rouge fouille le sable de sa grosse tête munie de barbillons.

Hareng

Hareng
Le hareng vit en bancs dans les eaux peu profondes, froides et salées. On le retrouve souvent dans nos assiettes car c’est l’un des poissons les moins chers du marché.

Julienne

Julienne
La lingue, ou julienne, est un poisson de mer qui vit en eaux tempérées profondes et mesure de 70 centimètres à 2 mètres de long.

Lieu jaune

Lieu jaune
Le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût neutre plaît à tous.

L'odyssée de la fraîcheur
La seiche est petite et plus ronde que le calmar. Son squelette est un os calcifié, que l'on retrouve souvent sur les plages.
DécouvrirToute l’année, nous pouvons trouver de nombreuses espèces sur les étals. Leur disponibilité ou « saisonnalité de consommation » dépend de plusieurs facteurs :
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