Encyclopoisson

Le pêche française dispose d’une incroyable diversité d’espèces.
Une richesse qui participe largement à la qualité de la gastronomie française.

Amande

Amande

L’amande est un coquillage de 4 à 6 cm de diamètre, à la coquille arrondie de couleur brune plus ou moins foncée.

Anchois

Anchois

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée.

Araignée

Araignée

La carapace rouge épineuse de ce grand crabe et surtout ses 10 pattes, dont 2 pinces, lui ont valu son nom.

Bar

Bar

Le bar aussi appelé le loup est un poisson de mer qui se déplace en bancs. Il existe deux espèces principales de bars : le bar commun et le bar tacheté. Le bar commun est généralement pêché dans les eaux côtières de la Manche, de la mer Méditerranée, de la mer Noire et de l'Atlantique Nord-Est, tandis que le bar tacheté est plus rare et se trouve principalement dans le golfe de Gascogne.

Les bars peuvent vivre jusqu'à une profondeur d'environ 30 mètres. Ils sont reconnaissables grâce à leur corps allongé de couleur argentée, leurs deux nageoires dorsales séparées, leurs larges écailles et leurs opercules qui protègent leurs branchies.

En moyenne, les bars mesurent entre 40 et 80 cm de long, mais ils peuvent atteindre jusqu'à 1 mètre.

Barbue

Barbue

La barbue est un grand poisson plat, au corps ovale, de 30 à 50 cm de long et de 1 à 4 kg.

Bigorneau

Bigorneau

Le bigorneau est surtout connu comme étant le roi de l‘apéro.

Bulot

Bulot

Le bulot a une coquille en forme de conque. Sa taille varie de 4,5 à 10 cm et sa couleur entre le jaune, le rose et le vert fluorescent.

Cabillaud

Cabillaud

C'est l'un des poissons les plus populaires. Le cabillaud évolue en large banc dans des eaux relativement profondes (0 à 600 mètres). Il affectionne les eaux très froides (entre 2 et 10 °C) grâce à sa résistance aux basses températures qui permet au sang de ne pas geler.

Le cabillaud effectue des migrations saisonnières dans l'océan Atlantique Nord.

C'est un poisson carnivore qui se nourrit majoritairement de petits poissons, de mollusques et crustacés.

Calamar/ Encornet

Calamar/ Encornet

Encornet, seiche ou calamar, comment s’y retrouver dans toutes les appellations ? L’encornet a une forme allongée. Il est peu calorique mais riche en minéraux et oligo-éléments.

Cardine

Cardine

La cardine n’est pas une sardine mal orthographiée ! C’est un poisson de mer, en forme de losange, de la famille des limandes.

Carrelet/Plie

Carrelet/Plie

Le carrelet ou plie est un poisson plat à la chair fine, moins délicate que celle de ses cousins le turbot et la sole mais son prix est aussi moins élevé.

Chinchard

Chinchard

Méconnu et souvent confondu avec le maquereau avec qui il voyage souvent.
PAD THAÏ AU CALAMAR

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